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전립선암의 원인과 증상 치료법 좋은음식

by 건강지키미 파레트 2023. 2. 21.

전립선암의 원인과 증상

전립선암은 남성의 방광 아래에 위치한 작은 샘인 전립선에서 발생하는 암의 한 유형입니다. 남성에게 가장 흔한 암이며 일반적으로 수년에 걸쳐 천천히 발생합니다. 전립선암의 일반적인 원인과 위험 요인은 다음과 같습니다.

연령: 전립선암은 노인 남성에게 더 흔하며 대부분의 경우 65세 이상의 남성에서 발생합니다.

가족력: 전립선암의 가족력이 있는 남성, 특히 아버지나 형제는 질병에 걸릴 위험이 더 높습니다.

인종: 아프리카계 미국인 남성은 다른 인종의 남성보다 전립선암 발병 위험이 더 높습니다.

식단: 붉은 고기와 지방이 많은 식단은 전립선암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

비만: 비만은 보다 공격적인 형태의 전립선암에 대한 위험 요인이 될 수 있습니다.

흡연: 흡연은 전립선암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

초기 단계에서 전립선 암은 눈에 띄는 증상을 일으키지 않을 수 있습니다. 그러나 암이 자라고 퍼짐에 따라 몇 가지 일반적인 증상은 다음과 같습니다. 잦은 배뇨, 특히 밤에 더 심해집니다. 배뇨 시작 또는 중지의 어려움이 생기고 소변 또는 정액에 피가 섞여 나올 수 있습니다. 골반 부위 허리 또는 허벅지 위쪽에 통증이 생기며 불편함을 느낍니다. 또한 암이 진행된 경우 발기부전, 방광 또는 장조절 기능이 상실되며 이러한 증상은 다른 조건으로 인해 발생할 수도 있으며 모든 전립선암 환자가 이러한 증상을 경험하는 것은 아닙니다. 립선암의 조기 발견  치료는 결과를 개선하고 합병증의 위험을 줄일  있습니다.

 

치료법

 

전립선암의 치료는 암의 단계와 등급, 환자의 전반적인 건강 상태 및 개인적 선호도에 따라 다릅니다. 전립선암에 대한 몇 가지 일반적인 치료법은 다음과 같습니다.

능동적 감시: 경우에 따라, 특히 느리게 성장하고 위험도가 낮은 전립선암의 경우 의사가 주기적으로 주의깊게 관찰하기를 권장할 수 있습니다. 여기에는 치료를 시작하지 않고 정기적인 PSA 혈액 검사, 디지털 직장 검사 및 영상 검사를 통해 암을 면밀히 모니터링하는 것이 포함됩니다.

수술: 근치적 전립선절제술은 전립선 전체와 일부 주변 조직을 제거하는 수술입니다. 이 절차는 전통적인 개방 수술, 복강경 수술 또는 로봇 보조 수술을 사용하여 수행할 수 있습니다.

방사선 요법: 방사선 요법은 고에너지 빔을 사용하여 암세포를 죽입니다. 전립선에 이식된 방사성 종자를 사용하여 외부(외부 빔 방사선) 또는 내부(근접 요법)로 전달할 수 있습니다.

호르몬 요법: 전립선암 세포는 성장하기 위해 남성 호르몬, 특히 테스토스테론에 의존합니다. 호르몬 요법은 암의 성장을 늦추거나 멈출 수 있는 테스토스테론의 생성 또는 작용을 차단하는 것과 관련됩니다. 호르몬 요법은 알약, 주사 또는 고환을 제거하기 위한 수술(고환절제술)로 제공될 수 있습니다.

화학 요법: 화학 요법은 약물을 사용하여 몸 전체의 암세포를 죽입니다. 신체의 다른 부위로 전이된 진행성 전립선암에 사용될 수 있습니다.

면역 요법: 면역 요법은 암과 싸우기 위해 신체의 면역 체계를 사용하는 치료법입니다. 이것은 백신을 통해 또는 면역 체계를 강화하여 수행할 수 있습니다.

골지향적 치료: 전립선암은 뼈로 전이되어 통증 기타 합병증을 유발할 있습니다. 중심 치료는 통증을 줄이고 골절을 예방하는 도움이 있습니다. 여기에는 뼈를 강화하기 위한 약물 또는 뼈의 암세포를 표적으로 하는 방사선 요법이 포함될 있습니다.

 

전립선암에 좋은음식

다양한 과일과 채소 섭취하기 : 과일과 채소에는 암을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제와 기타 영양소가 풍부합니다. 

통밀빵, 현미, 퀴노아와 같은 통곡물은 섬유질과 암 위험을 낮추는 데 도움이 되는 기타 영양소가 풍부합니다.

붉은 육류 및 가공 식품이 많은 식단은 전립선암 위험 증가와 관련이 있습니다. 이러한 음식을 자제하고 생선, 가금류, 콩, 견과류와 같은 저지방 단백질 공급원을 선택하십시오.

아보카도, 견과류, 지방이 많은 생선과 같은 식품에서 발견되는 단일불포화지방과 다중불포화지방은 전립선암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 반면에 버터나 튀긴 음식과 같은 음식에서 발견되는 포화 지방과 트랜스 지방은 전립선암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

녹차 마시기: 일부 연구에서는 녹차의 항산화제가 전립선암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 하루에 적어도 1-2잔의 녹차를 목표로 하십시오.

비타민 D는 전립선암의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 햇빛 노출, 강화식품 또는 보충제를 통해 충분한 비타민 D를 섭취하십시오.

건강한 체중을 유지하고 규칙적인 신체 활동을 하는 것도 중요합니다. 이러한 요인들이 전립선암의 위험을 줄이는 도움이 있기 때문입니다. 항상 그렇듯이 식이 변화에 대해 의사 상의하고 보충제가 안전하고 적절한지 확인하는 섭취하는 것이 중요합니다.