발병률이 높은 암! 위암
우리나라 암 발생 1위인 위암!
위암은 위를 감싸고 있는 세포에서 발생하는 암의 한 유형입니다. 전 세계적으로 다섯 번째로 흔한 암이며 여성보다 남성에게 더 흔합니다. 가장 흔한 유형인 선암을 포함하여 여러 유형의 위암이 있습니다.
위암은 일반적으로 오랜 기간에 걸쳐 발생하며 종종 위 형성이상이라고 하는 전암 상태로 시작됩니다. 위암의 증상은 암의 단계와 위치에 따라 다를 수 있지만 다음을 포함할 수 있습니다.
위암의 예후를 개선하려면 조기 발견 및 치료가 중요하므로 지속적인 위장 증상이나 기타 관련 증상이 나타나면 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.
단계 및 증상 그리고 원인
단계
- 초기 : 암은 위 안쪽에만 발생, 대부분 수술로 완치가 가능
- 1기 : 암은 위의 근육층까지 퍼진상태, 대부분 수술로 완치가 가능
- 2기 : 암이 위의 바깥층으로 전이되었고 근처 림프절로 전이, 기본적으로 수술로 치료를 하며 보조적인 치료수단으로 항암치료를 병행
- 3기 : 암은 근처 장기와 림프절로 전이, 기본적으로 수술로 치료를 하지며 보조적인 치료수단으로 항암치료를 병행
- 4기 : 암은 간, 폐, 뼈와 같은 먼 장기로 전이, 수술이 가능하면 수술로 치료를하고 그외 항암 화학요법을 진행.
대표 증상
위암은 초기에는 증상이 나타나지 않지만, 암이 진행됨에 따라 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
- 복통 또는 불편함
- 음식을 삼키기가 어렵다
- 메스꺼움 또는 구토
- 식욕 감퇴 또는 의도하지 않은 체중 감소
- 피로
- 혈변 혹은 검은 변
- 빈혈
발병 원인
위암의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만, 다음과 같은 특정 요인들이 위암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
- 헬리코박터 파일로리 박테리아 감염
- 위암의 가족력
- 이전 위 수술 또는 위 일부 제거
- 장기간의 위 염증 또는 궤양
- 흡연
- 과도한 음주
- 소금에 절인 음식이나 훈제 음식을 많이 섭취
위암 진단에는 일반적으로 신체검사, 병력, 내시경 또는 CT 스캔과 같은 영상 검사가 포함됩니다. 진단을 확인하기 위해 위벽의 생검도 실시할 수 있습니다.
치료 및 좋은 음식
치료법
- 암 조직 제거 수술
- 암세포를 죽이는 화학요법
- 종양을 제거하기 위한 방사선 치료
- 암세포의 성장을 차단하는 표적 치료
치료에 좋은 대표 음식
건강하고 균형 잡힌 식단은 암 치료 중과 후에 전반적인 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
일부 민간요법과 식이요법의 변화가 증상을 관리하거나 전반적인 건강을 지원하는 데 도움이 될 수는 있지만, 의학적 치료를 위한 대체물로 사용되어서는 안 된다는 점에 주목하는 것이 중요합니다.
- 십자화과 야채: 브로콜리, 양배추, 케일과 같은 야채에는 항암 특성이 있을 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.
- 베리류: 블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 베리류는 염증을 줄이고 전반적인 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있는 항산화제 및 기타 화합물이 풍부합니다.
- 감귤류 과일: 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류에는 면역 체계와 전반적인 건강을 지원하는 데 도움이 되는 비타민 C와 기타 항산화제가 풍부합니다.
- 잎이 많은 채소: 시금치, 케일, 상추와 같은 잎이 많은 채소는 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부하며 전반적인 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 토마토: 토마토는 항암 특성을 가질 수 있는 화합물인 리코펜이 풍부합니다.
- 사과: 사과는 섬유질과 기타 영양소가 풍부하며 전반적인 건강과 소화를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 통곡물: 현미와 통밀빵과 같은 통곡물을 선택하면 섬유질과 기타 중요한 영양소를 제공할 수 있습니다.
- 저지방 단백질: 생선, 닭고기 또는 두부와 같은 저지방 단백질 공급원을 선택하면 치료 중 근육 및 조직 복구를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 프로바이오틱이 풍부한 식품: 요구르트 및 케피어와 같은 프로바이오틱스를 함유한 식품을 섭취하면 장 건강과 소화를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
나쁜 대표 음식
- 매운 음식: 칠리 페퍼 또는 매운 소스와 같은 매운 음식은 일부 위암 환자에게 불편함을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 산성 식품: 감귤류 및 토마토와 같은 산성 식품은 일부 위암 환자에게 불편함을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 튀기거나 기름진 음식: 튀기거나 기름진 음식은 소화하기가 더 어려울 수 있으며 일부 위암 환자에게 불편함을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 탄산 음료: 소다수나 탄산수와 같은 탄산 음료는 일부 위암 환자에게 불편함을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 알코올: 알코올은 위를 자극할 수 있으며 일부 위암 환자의 경우 증상을 악화시킬 수 있습니다.
여러분의 식단이 여러분의 개인적인 필요와 암의 단계에 적합한지 확인하기 위해 건강 관리 전문가와 함께 일하는 것 또한 중요합니다. 위암에 걸린 몇몇 사람들은 그들의 치료 계획과 특정한 건강 요구에 따라 특정 음식을 피하거나 다른 식단을 바꿀 필요가 있습니다.